jueves, 2 de abril de 2020

Mezcla de razas en la nobleza árabe


Resulta interesante conocer que en el Imperio islámico, según sus ejércitos conquistaban un reino tras otro, se produjo una apreciable mezcla de etnias que restó pureza a la raza árabe, tan poco diluida en los tiempos anteislámicos como consecuencia de una orografía y un clima extremo que evitaba que los grandes imperios (Roma, Persia…) se molestaran en ocupar el cogollo de la península arábiga. Y es que no había casi nada en la Arabia profunda que incitara a la codicia de sus vecinos.

Años más tarde, durante el Califato Omeya, incluso entre las familias nobles y adineradas se llegó a una mezcolanza de razas que se produjo en los harenes. Fue como consecuencia de la importación de esclavas, muchas de ellas niñas vírgenes de extraordinaria belleza, destinadas a unas subastas tan solo accesibles para las clases pudientes. De ahí que el personaje principal de la novela, Yunán ben Sufián, posea una mezcla de rasgos árabes y eslavos, puesto que su madre procedía del Daguestán, en el Cáucaso.

Derbend o Derbent: Ciudad conocida en la antigüedad como Puerta de Hierro o Porta Portarum, fue paso obligado del ejército Omeya para la conquista de una parcela de territorio transcaucásico. De hecho, la ciudad o ciudadela conocida como Derbend supuso una herencia aportada por la dinastía sasánida, establecida en Persia entre los años 226-651, tras su derrota a manos del Califato Omeya. Derbend pertenece en la actualidad a la república de Daguestán, dentro de la Federación Rusa. De la citada región procede la señora Rusalka, madre de Yunán citada en la obra. También se alude a un aderezo culinario, el estragón, que se recolectaba en las riberas del mar Caspio y era usado para, entre otros productos, elaborar vinagre. 

Vinagre: Puesto que la religión islámica aconseja que se evite el consumo de bebidas alcohólicas, en el mundo árabe se usa el vinagre sin fermentar, conocido desde tiempos muy antiguos.

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